Версия для слабовидящих
Общая информация
    Летняя детская оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля 7 апреля 2021  

    27 мая 2021

     

     
    Летняя оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля
    pressmaster / Depositphotos.com

    В 2020 году в период распространения на территории России новой коронавирусной инфекции были утверждены санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20, закрепившие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях пандемии COVID-19. Для отдельных учреждений сезонного типа принятие этого акта стало препятствием к запуску летней оздоровительной кампании – 2020, другим же позволило ее провести, но при соблюдении ряда обязательных требований, обеспечивающих безопасную для здоровья детей организацию отдыха.

    Изначально предполагалось, что положения СП 3.1/2.4.3598-20 будут применяться до начала 2021 года, но из-за сохранения рисков распространения коронавируса было решено продлить срок их действия до 1 января 2022 года. Однако сейчас, в условиях снижения уровня заболеваемости, чему способствует в том числе проводимая вакцинация, Роспотребнадзор посчитал возможным несколько смягчить установленные санитарно-эпидемиологические требования к организации отдыха и оздоровления детей. Так, 24 марта было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 10, скорректировавшее положения СП 3.1/2.4.3598-20.

    Остановимся на ключевых поправках, вступающих в силу с 9 апреля, более подробно.

     

    Обновленные требования к организации отдыха и оздоровления

    Свежие поправки в санитарные правила дают надежду на то, что летний сезон детского отдыха в этом году будет более удачным, чем в прошлом. Этому будут способствовать, в частности:

    • снятие запрета на выезд детей на отдых за пределы территории проживания;
    • увеличение наполняемости групп и отрядов;
    • восстановление деятельности детских лагерей палаточного типа.

    Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


    Если ранее разрешалось организовывать отдых и оздоровление детей только в организациях в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания (исключение предусматривалось только для жителей Арктической зоны, а также детей, проживающих в городах федерального значения – их отдых допускался в соседних регионах), то с 9 апреля такое ограничение будет снято. Организация отдыха детей и их оздоровления станет возможна за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, но с учетом эпидемиологической ситуации в регионе по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах РФ или их заместителей.

    Как подчеркнула в ходе организованного в начале недели круглого стола на тему: "Российские летние каникулы 2021: состоится ли новый сезон" директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова, поскольку в регионах России уже снято ограничение на выезд детей на отдых за пределы региона проживания, родители не ограничены в выборе путевки по стране.

    По-прежнему прием детей в организации отдыха детей и их оздоровления будет осуществляться при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления. Но исчезнет уточнение в части содержания в такой справке заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями – соответствующие данные и так содержатся в учетной форме № 079/у.

    Что касается максимальной наполняемости детей в группах, отрядах, то она увеличится с 50% до 75% от проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления. Однако, по мнению члена Международной академии детского-юношеского туризма и краеведения Сергея Минделевича, такое повышение не поможет детским организациям, особенно частным, в полном объеме восстановить свою деятельность. Большинство организаций, не имеющих бюджетного финансирования, вынуждены были в прошлом году не организовывать прием детей на отдых и оздоровление, поскольку прибыль при частичной наполняемости не позволит покрыть дополнительных затрат на реализацию санитарно-эпидемиологических требований. Увеличение количества детей лишь на 25%, по мнению представителей отрасли, незначительно, оно не сможет компенсировать убытки от простоя в прошлом году и восполнить обязательные расходы в этом году. "Сделав безопасным от COVID-19 пребывание ребенка в лагерях, мы тем самым выкинули 16 млн детей на неорганизованный отдых, на котором погибли сотни детей", – отметил эксперт.

    Помимо этого, будет снят запрет на организацию отдыха детей в детских лагерях палаточного типа. С 9 апреля принимать решения о работе палаточных лагерей смогут органы исполнительной власти субъектов РФ с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Сергей Минделевич не только признает этот запрет чрезмерным и необоснованным, но и его смягчение в таком виде считает нелогичным. "Можно было просто снять запрет, но Роспотребнадзор ответственность за палаточные лагеря перенес на региональные власти, которые к этому не готовы", – отметил эксперт. Он подчеркнул, что такое нововведение усложнит порядок организации палаточных лагерей, существенно увеличив время согласования их деятельности.

    В числе изменений также – исключение требования о расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Социальное дистанцирование можно будет не соблюдать и при рассадке детей из одного отряда в помещениях для приема пищи. Также из требований исчезнет упоминание о запрете непосредственного контакта между детьми из разных отрядов при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе. Хотя останется общий запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

    Выход или выезд детей, а также персонала при его проживании на территории организации за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены будет невозможен. А разрешение на проведение экскурсий сохранится только для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, и то только на открытом воздухе.

    Будут скорректированы и требования к организации медпомощи в организациях отдыха детей и их оздоровления. В частности, потребуется определить схему организации медицинской помощи и маршрутизации больных с указанием медорганизаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медпомощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации, а также резервного коечного фонда для организации обсервации.

     

    Обновленные требования к персоналу

    Поправки конкретизируют требования к обследованию персонала на COVID-19. Если ранее обследование осуществлялось по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах РФ, то теперь перед началом каждой смены персонал должен будет пройти обследования на коронавирус любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием зарегистрированных диагностических препаратов и тест-систем. Результаты таких обследований должны быть свежими – полученными не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу. А работникам пищеблоков придется дополнительно перед началом каждой смены проходить обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Срок получения результатов таких анализов будет аналогичен сроку получения результатов анализов на коронавирус.

    Кроме того, новые правила допускают работу организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории. Однако эту возможность можно будет реализовать только при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя вируса, с использованием диагностических препаратов и тест-систем.

     

    Сохраненные требования

    В числе ключевых общих положений СП 3.1/2.4.3598-20, которые действовали в 2020 году и продолжат действовать в 2021 году, можно выделить следующие:

    • запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, в том числе с привлечением сторонних организаций (этот запрет распространяется и на массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также мероприятия с посещением родителей);
    • обязательная термометрия лиц, находящихся в организации при круглосуточном режиме ее работы не менее двух раз в сутки, а также лиц, посещающих организацию – на входе;
    • изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей или самостоятельная самоизоляция в домашних условиях (здесь сохранится и требование об отдельном размещении детей и взрослых);
    • уведомление территориального органа Роспотребнадзора в течение 2 часов с момента выявления лиц с симптомами инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела);
    • проведение противоэпидемических мероприятий (в их числе: генеральная уборка перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю; ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; обеспечение условий для обработки рук антисептиками при входе в организацию и в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла и кожных антисептиков; регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений; обеспечение работников пищеблока и обслуживающего персонала масками и перчатками; мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах или ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами либо использование одноразовой посуды).

    В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников. Сохранится и норма об организации проведения мероприятий с участием детей преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

    Что касается содержащегося в санитарных правилах запрета на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, то, как ранее пояснял Роспотребнадзор, он не предусматривает запрет на посещение детей родителями, представителями органов опеки, опекунами, попечителями, добровольцами, волонтерами, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление. Но посещение указанными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, а именно: проведение при входе в учреждение термометрии и обработки рук спиртосодержащими кожными антисептиками; использование в период нахождения в организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток и кожных антисептиков; проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (Письмо Роспотребнадзора от 20 июля 2020 г. № 02/14783-2020-32 "О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20").

     

    Перспективы запуска летней оздоровительной кампании – 2021: экспертный взгляд

    Если перед началом летнего сезона в прошлом году не было определенности ни в вопросах срока его запуска, ни в целом в возможности открытия организаций отдыха и оздоровления детей в условиях пандемии, то в текущем году эти вопросы уже более или менее понятны – те организации, которые соответствуют предъявляемым требованиям и включены в соответствующие реестры, уже приступили к подготовке летнего сезона, а некоторые – начали бронирование туров. Например, четыре круглогодичных федеральных центра – "Артек", "Орленок", "Смена" и "Океан" сейчас активно ведут процессы, связанные с реализацией летних образовательных программ. Приоритетно в эти центры в текущем году будут принимать детей из числа тех, кто по объективным причинам не смог отдохнуть в них в прошлом году, а таких порядка 13 тыс. человек.

    По словам Наталии Наумовой, в настоящее время Минпросвещения России вместе с регионами активно решают вопросы планирования летней оздоровительной кампании – 2021. По данным проведенного в феврале текущего года мониторинга, более 35 тыс. организаций планируют начать подготовку к летней оздоровительной кампании, и все регионы предусмотрели в своих бюджетах средства на ее проведение. Причем в числе лагерей, планирующих возобновить свою работу в текущем сезоне, – и пришкольные лагеря, через которые будет реализована занятость детей в каникулярный период.

    Все крупные детские центры постараются в этом году выйти на допандемический уровень – на 100%-ную загрузку с привлечением детей из тех субъектов, в которых разрешен выезд за пределы региона. Например, директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус рассказал, что в течение года центр намерен принять 12 тыс. детей. "Это лето должно стать для нас определяющим по плану дальнейшей работы", – заключил он. А директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко сообщил, что в прошлом году центр принял 17 тыс. детей, в настоящее время в нем отдыхают 2,5 тыс. человек из 53 субъектов РФ, в целом в текущем году планируется организовать 15 смен и принять более 32 тыс. детей. Он подчеркнул, что центры уже научились работать в сложных условиях эпидемиологических ограничений.

    В ходе мероприятия генеральный директор ГАУК "Мосгортур" Инна Голубева озвучила самые популярные направления отдыха, которые выбирают для своих детей москвичи, – это отдых на море в Крыму и Краснодарском крае. По ее словам, в 2021 году планируется реализовать порядка 70 тыс. бюджетных заявок, и спрос на приобретение путевок на лето уже существенно вырос по сравнению с началом марта. При этом создатель детских лагерей "Большое приключение" Матвей Шпаро отметил в числе современных тенденций возрастающий спрос на семейный отдых с детьми, переход от формата детского отдыха к формату активных детских туров и отказ многих организаций от палаточных лагерей. Эксперты акцентировали внимание на том, что все реализуемые программы отдыха и оздоровления переформатированы с учетом действующих рекомендаций и требований Роспотребнадзора.

    В части региональной отрасли руководитель Пермской ассоциации детских лагерей "Содействие детскому отдыху" Валерий Долгих отметил, что за период пандемии она потеряла немного – неэффективных управленцев, часть персонала, который не смог объединиться для подготовки лагеря и работы с родителями для сохранения клиентуры. Но плюсов было больше – информационная открытость лагерей и приведение в порядок правовой документации в части взаимодействия с родителями, повышение уровня компетенции и ответственности руководителей детских лагерей за свой лагерь, персонал и свои действия, оптимизация функционала персонала, опыт в поиске новых форм работы, в расчете экономики процесса и во взаимодействии с региональными властями по вопросам организации дальнейшей деятельности. "Это большое доверие и взаимная работа между детскими лагерями, объединенными в ассоциацию, и региональным уполномоченным органом, а также всей межведомственной комиссией", – отметил эксперт.

    Что касается инфраструктуры, то она, по словам Валерия Долгих, тоже улучшилась, так как было больше времени на ее подготовку. "Отдых в детских лагерях будет интереснее и насыщеннее, но будет дороже", – заключил он. С этим согласилась генеральный директор интернет-каталога детских лагерей "Инкэмп.ру" Елена Рыженкова, она отметила, что цены будут вариативные – например, отправить ребенка на южный берег моря из Москвы или Санкт-Петербурга на 3 недели этим летом будет стоить от 30 до 80 тыс. руб. плюс трансфер железнодорожным транспортом или авиасообщением. Стоимость зависит от условий проживания и наличия разных тематических программ с дополнительными активностями. Цена путевок в Московской области выросла на 15% и варьируется в пределах 45-70 тыс. руб. за 2 недели, в Ленинградской области – 25-45 тыс. руб. за тот же период.

    Эксперты отметили некоторые аспекты деятельности, которые помимо соблюдения общеустановленных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, позволяют обеспечивать безопасность детей в условиях пандемии. В первую очередь, речь идет о "зеленых коридорах" – выделяемых в аэропортах, на вокзалах специальных зонах, в которых находятся только отправляемые на отдых дети и педагоги, включая отдельные стойки регистрации для них, отдельные аэроэкспрессы и т. п. А оценить фактическое состояние здоровья детей, прибывающих в оздоровительные организации, помогает четырехпороговый медицинский входной контроль.

    "Мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация будет налаживаться, чтобы лето 2021 года вернулось к детям, и хотя бы в объемах 2019 года или чуть меньше мы могли бы осуществить мечту каждого ребенка получить путевку, приобрести новых друзей и новые знания в летнюю кампанию", – подытожила Наталия Наумова, напомнив, что с информацией об организациях, которые могут предоставлять услуги по организации отдыха и оздоровления детей и будут предоставлять их в этом году, можно ознакомиться в региональном реестре таких организаций. Последний подлежит размещению на официальных сайтах региональных министерств или департаментов образования и министерств труда и социальной защиты. В этот реестр включаются только те организации, которые соответствуют всем условиям безопасности.

     

    ***

    Как показала прошлогодняя летняя оздоровительная кампания и подготовка к организации отдыха и оздоровления детей в текущем году, вопросы обеспечения безопасности здоровья детей в период летних каникул находятся на особом контроле Роспотребнадзора. Ведомство внимательно следит за меняющейся ситуацией, связанной с сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции, и оперативно реагирует на современные эпидемиологические вызовы, по мере возможности постепенно смягчая установленные требования.

    Несмотря на то что санитарно-эпидемиологические предписания достаточно обширны, а их реализация затратна для организаций отдыха и оздоровления детей, многие представители отрасли считают их вполне выполнимыми и адекватными существующим реалиям, поскольку они направлены на сохранение жизни и здоровья детей и персонала, которые априори приоритетны перед любыми материальными вопросами. 

    Однако следует учитывать, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации – а некоторые эксперты не исключают возможность "третьей волны" пандемии – Роспотребнадзор вынужден будет опять ужесточить санитарные требования.

    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: